top of page
  • 作家相片橄欖枝

見證|《新紀元蒙騙記》- Will Baron

威百倫弟兄 Will Baron

|教會互聯網事工負責人,聖經導師

|前新紀元傳道者


尋找

威百倫出生於英國北部城鎮的一個基督教家庭,成年後進入大學,開始跟隨世俗,對兒時的信仰漸行漸遠。畢業後他來到美國南加州工作,任職電機部門主任的他,一心忙著賺錢,花錢,過著教會內外分裂人格似的生活。他並不喜歡宗教組織帶來的感覺,但他仍然有顆探索內在和終極平安的心。後來他決定離開教會,看看沒有宗教信仰會怎樣。威伯倫個性內向,不喜社交,執著而敏感。由於腰椎老毛病一直疼痛反覆,加上人際關係帶給他的焦慮和壓力,於是,他嘗試心理學的幫助,希望能明白人生如何走出困境。他參加講座,諮詢,小組,但終發現,心理學的理論都沒能幫助他。可又不願回去信仰,他想尋找有超能力的治療者。不久,他開始接觸神祕主義背景的New Age新紀元靈性輔導。


「靈驗」

他預約了一位「光之靈修中心」的女導師。在南加州一個美麗山谷的近郊城市,他第一次踏入中心,祥和的古老鈴聲隨著推門飄入耳。這位女導師是一位能夠和高等智慧靈體溝通的新紀元靈媒。輔導過程中,導師使用觀想,通靈 (Channeling),塔羅卡 (Tarot)等新紀元特色的綜合方法。她準確地道出他心中的困擾,又準確地預言出一些關於他的過去和將來,包括他快將要升職的事。威伯倫折服於她的能力和學問,而且很高興她的教導並不排斥基督教,她的修練中心沒有宗教組織般的壓力。於是威百倫開始欣然出席導師每周的團契,和一班志同道合的學員一起修練祈禱、打坐、冥想以及學習新紀元的敬奉儀式,探索通向高等智慧和健康快樂人生的秘訣。他們既閱讀印度佛教的古老著作,亦會翻開聖經找經文冥想。他們歡迎耶穌,認為祂是好的屬靈導師 。威百倫覺得找到適合自己的信仰團體了。


沒料到,他對內在的尋索,將他引向一個未知而且令人越來越不安的軌道上。


大師顯現

威百倫誠心修練,他把個人時間用來靜坐冥想,越有心得,追尋的心越發虔誠。他遠離社交,甚至暗自立志,守貞不再結交女友,以便集中意志到達更高境界。

一天晚上,就寢前的靜坐冥想中,他忽然能看見內在的光,那能量在醫治他的患處!隨著身體各處的痠痛消失,身體彷彿沒了重量,心內感到寧靜祥和,而頭腦卻依然保有理智。就在那一刻,一個著白袍,泛著白金色光芒、面容英俊的使者出現在他的房間內。


一開始,威百倫以為是耶穌向他顯現。這發光的靈體用感應的方式向他說話。當時,威百倫仍然持有高度清晰的理智,只是心裡能聽到來自使者的聲音。發光的靈體讓他知道,自己是已超過三百多歲的Master Djwhal Khul的靈,也就是威百倫平時非常尊崇的印度神秘主義大師 。在他心目中,大師的著作智慧閃耀,卓見遠超過亞里士多德和康德等大哲學家。「大師」啟示他,其實耶穌也是很高等級的上師,像釋迦牟尼一樣,都是神的兒子。「他們」都是高層智慧的存在,會在時空旅行中時而以肉身顯現,時而以靈顯現,給人類帶來智慧與啟蒙。那晚,房間裡有綠色的光和能量伴隨著,使他暫時得到「醫治」。


之後,「光之靈修中心」的女導師突然宣稱,耶穌向她顯現!她激動地宣佈,耶穌才是最值得追尋的大師,其他的上師都比不上祂。她要帶領中心轉型,以查聖經為主,其他聖哲的著作為次等,並教導大家操練禱告時,要追求基督意識 (Christ Consciousness)、追求基督能量 (Christ Energy),又灌輸所謂的「新紀元基督徒」的新概念 (實則依然是混合神秘主義的雞尾酒)。威百倫開始時抱有遲疑,女導師引用了約翰福音14:13-14,對他說明基督的能力最高:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。 你们若奉我的名求什么,我必成就。”女導師並預言,當晚耶穌就要造訪威百倫。


半夜,威百倫睡夢中,他被床的一陣搖晃弄醒,他以為是地震,然而聽到一個聲音,似有心電感應 (Telepathy) 般,聲音向他指示他該怎樣持續去改進他健康方面的毛病。他相信,這次是耶穌到訪,就如女導師預言!次日起來思考此事,他感覺奇妙又榮幸,因為耶穌竟然親自為他的健康造訪他!能如此接近「神」真是人生從未有過的榮幸,事奉祂是多麼有獎賞!


Master「主人」

威百倫把心中「耶穌」的聲音敬奉為個人私下最親密的屬靈師傅,這靈的聲音基本上成了他的指引。


不過後來事情起了變化。「耶穌」開始吩咐他要把一個數目的金錢奉獻給靈修中心,威百倫順服了。但事情沒完,一次比一次的要求高,反覆催促,令他左右為難,因為威百倫實在已覺盡力。有一次薪水還未發遭到催促,他已連積蓄都不剩了,那聲音在他白天工作時不斷在他腦海裡響起,夜晚洗澡睡覺時也不斷有聲音佔據,直到他疲勞不堪,最後以信用卡奉獻那個數目,才得以止息。那時威百倫仍沒有醒悟有不妥,他以為主在試探他的忠誠和順服。他沒有與人說起,並繼續跟隨著中心導師的引領,這時他已經晉升為靈修中心的董事成員。


又過了一段時間,「耶穌」給他新任務,要他去某個海灘及商場,向人群「傳道」。特別要他去參加教會地主日崇拜,和新教基督徒做朋友,使他與人分享之際,把靜坐冥想的技巧推廣到小組裡去。一開始,威百倫很緊張、很抗拒,但那靈在他裡頭反覆命令,甚至明確向他傳達要參加的教會名字和佈道會講員的名字。威百倫開始去教會參加聚會,結果,發現教會真的有人接受他對默觀的靈修法,表示有興趣成立小組,甚至連牧師也樂意見到有人推廣「靈修」,讚成基督徒借鑑這些古老的靈修方法,幫助「聆聽」主的聲音。另外,威百倫也欣慰地發現,有位出名的大會講員傳講的,對新紀元思想也很寬容,這一切增添了他繼續「傳道」的信心。威百倫以為,自己的使命就是要把這具有更高級的「新紀元基督徒」知識傳揚給人,他以為所事奉的是神,沒覺得有甚麼不妥。


真面目

雖然他甘心「傳道」,但同時,他對那冷冷的、不斷催逼他、任意打斷他自主計劃的聲音感到厭煩和懊惱。有一次,他終於向那靈爆發脾氣,累積的委屈強烈地反彈。他憎恨自己的精神被壓榨的感覺,他瘋了似的叫罵那不斷催促命令他的聲音。發洩過後,他意識到愧疚,馬上跪下求「耶穌」饒恕自己喪失理智,對神做出褻瀆。然而,他吃驚地發現,心裡強烈地感應到「耶穌」正在嘲笑他!而且一點也不需要也看不起威百倫的誠心懺悔似的!伴隨著不解,他只好默默起身,告訴自己,也許神早已知道這一切會發生,所以沒生他的氣吧。


就這樣,走在被迷惑的路上,威伯倫的情緒時高時低。一天他來到一個福音佈道大會,遇到一位溫和謙卑的老姊妹主動問他信仰的情況。交談中,威百倫發現原來姊妹也曾追隨過新紀元運動,於是有所交流。也許姊妹看出了當時他受的迷惑,沒有說甚麼,談話結束就帶他作禱告,求聖靈賜給他分辨真道、認識真耶穌的能力給他。當時他以為自己早已經認識耶穌,但還是很樂意有人代禱,被真正關懷到的感覺真好。


一周後,威百倫忽然有感動要去圖書館找資料,找甚麼資料他還不清楚,但當心裡響起「耶穌」的聲音阻攔他,吩咐他趕快去商場前面做見證佈道時,他反而更想要去了,這次他沒有理會那催促,逕自去了圖書館。


那天,圖書館裡,他面前攤開一位基督教先知的著作,赫然,他讀到一大段敘述撒旦的內容。先知解釋神的國度以及黑暗的運作,文字把撒旦極度狡猾、冷漠嘲弄又不失高貴的肖像描繪得栩栩如生,令他倒吸一口涼氣!因為,那不正是他心裡的屬靈師父嗎!思前想後,恍然大悟,他被驚醒了,這些年來,自己一直被裝做光明使者的撒旦迷惑和奴役了!自己竟然跟隨著撒旦做事!原來撒旦並不只是邪惡的象徵,牠真是存在的!如同喪偶般,威百倫動也不動地在驚愕中思想這一切。


威百倫深深地懺悔,感恩上帝沒有離棄他,讓他清醒明白過來。後來得知,原來他的父母早已感到他不對勁,為他禱告許久了;還有其他基督徒也為他守望,他特別感謝那位老姊妹帶他說出需要聖靈的禱告。


自那以後,威弟兄要脫離新紀元的一切教導,奔向真正的基督信仰。他曾遭到死亡的要脅:當他行駛在高速公路上,無來由的,腦海裡忽然有自殺的想法,他被邪靈再度控制,催促他「去買把槍自殺吧,瞧你多麼失敗!」。最終,神保守了他,在計劃自殺的路上,他恢復了理智,車子調轉方向保存了生命。


威弟兄向人見證自己的親身經歷,呼籲人不要輕看新紀元的引誘。多元面貌的新紀元神秘思想是撒旦的工具,隱藏在一個世代又一個世代的文化浪潮裡,吸引不同人的靈性渴求。空虛的心靈、不熟悉神話語的基督徒、迎合人文的教會,都是撒旦施展策略爭取之地。威伯倫深知道,熟知神的話語多麼重要,在聖經上建立穩實的根基多麼重要,因為鬼魔可裝作光明天使,而且也知道用經文啊!如今,威弟兄孜孜不倦地投入在聖經的研讀考察與領人認識真耶穌的事奉裡,作真神上帝話語忠心的傳講者。


提後4:18:主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。


見證根據威百倫弟兄的著作 Deceived by the New Age (Pacific Press Publishing, Canada, 1990) 編寫。





153 次查看
bottom of page